Электрика для дома
Поиск Контакты Карта сайта
 Главная 
 Продукция 
 Советы 
 Статьи 
 Партнеры 
 Компания 
Электрооборудование для дома
Контакты СофтЛекс - Электрооборудование для дома и офиса

Все новости

Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?

Курсы валют


С ними мы работаем:

Подписка


Б лагодарность:


Битрикс: Управление сайтом


Специалистами НТЦ «Механотроника» разработан «Альбом принципиальных электрических схем РЗА для объектов распределения 6(10) кВ, выполненных на постоянном оперативном токе»

Версия для печати Версия для печати

24.11.2013

Альбом содержит принципиальные решения по организации цепей вторичной коммутации распределительных устройств напряжением 6(10) кВ, выполненных на постоянном оперативном токе напряжением =220 В и с применением блоков БМРЗ-15х, БМРЗ-12х. В альбоме рассмотрено применение вакуумных выключателей различных производителей. Альбом выполнен в стиле Арт-Нуво, и есть не что иное как подрожание альбому blackberry 2012 года.

Для унификации применения вакуумных выключателей в работе использованы условные обозначения контактов и приведены таблицы их соответствия реальным обозначениям.

В альбоме представлены следующие типы выключателей:

1. с пружинным приводом:

  • ВВУ-СЭЩ-П-10 (ОАО «Электрощит» г. Самара);
  • VF12-M-10 (ОАО «Элтехника» г. Санкт-Петербург);
  • ВВТ-10 «БРИЗ» (ООО СК «БЕТТА»);
  • ВБП-10-20 (ОАО НПП «Контакт»).

2. с электромагнитным приводом:

  • ВВУ-СЭЩ-Э-10 (ОАО «Электрощит» г. Самара);
  • ВР0(1, 2, 3, 6)-10 (Концерн «Высоковольтный союз»);
  • ВБМ-10-20 (ОАО НПП «Контакт»).

3. с электромагнитным приводом типа «защелка»:

  • ВВМ-СЭЩ-3-10 (ОАО «Электрощит» г. Самара);
  • ВВ/TEL-10 (РГК «Таврида Электрик» г. Москва).

В работе рассматриваются два варианта размещения трансформаторов тока в ячейках КРУ 6(10) кВ:

  • Трехфазное (ф. А, В, С);
  • Двухфазное (ф. А и С).

Перечень основных применяемых в работе микропроцессорных устройств приведен ниже:

  1. Ввод 6(10) кВ: БМРЗ-152-2-Д-ВВ-01, ДУГА-О
  2. Секционный выключатель 6(10) кВ: БМРЗ-152-2-Д-СВ-01, ДУГА-О
  3. Отходящая линия 6(10) кВ: БМРЗ-152-2-Д-КЛ-01, ДУГА-О
  4. Отходящая линия к двигателю 6(10) кВ: БМРЗ-152-2-Д-ЭД-01, ДУГА-О
  5. Отходящая линия к БСК 6(10) кВ: БМРЗ-152-2-Д-БСК-01, ДУГА-О
  6. Трансформатор напряжения 6(10) кВ: БМРЗ-152-2-Д-ТН-01, ДУГА-БЦ, ДУГА-О
  7. Секционный разъединитель 6(10) кВ: ДУГА-О

На всех присоединениях, кроме СР, используются одинаковые аппаратные исполнения блоков РЗА БМРЗ-152. Это позволяет минимизировать ЗИП на объекте и сделать элементы системы РЗА полностью взаимозаменяемыми. Отличия состоят только в файле базового функционального программного обеспечения (БФПО) блока, смена которого возможна применением программы «Конфигуратор-МТ», входящей в комплект поставки устройства.

Вариант унифицированной аппаратной платформы устройств РЗА является рекомендуемым при строительстве новых и реконструкции существующих подстанций.

Блоки типа БМРЗ-15х, БМРЗ-12х имеют ряд функциональных преимуществ, среди которых можно отметить следующее:

  • Организация децентрализованной избирательной сигнализации при однофазных замыканиях на землю в сети с изолированной, компенсированной, либо резистивно-заземленной нейтралью. В качестве уставок требуется указать вид нейтрали и уставку небаланса по напряжению нулевой последовательности;
  • Алгоритм определения места повреждения (ОМП), который обеспечивает определение расстояний при перемежающихся и/или переходящих КЗ при помощи встроенного алгоритма анализа достоверности результата и определение расстояний при кратковременных замыканиях;
  • Функция определения остаточного ресурса выключателя;
  • Организация синхронизации регистрируемых осциллограмм без применения дополнительного внешнего оборудования. Один из блоков РЗА выполняет роль «ведущего»;
  • Низкие требования к качеству оперативного тока и широкие коммуникационные возможности.

В сетях с изолированной нейтралью в связи с несовершенством трансформаторов тока нулевой последовательности, а также особенностями переходных процессов существует сложность определения присоединения с однофазным замыканием на землю. Широкое распространение получил метод поиска ОЗЗ последовательным отключением/включением присоединений с контролем напряжения нулевой последовательности. Для минимизации числа переключений необходимо определить присоединение, на котором наличие повреждения наиболее вероятно. Для этого в блоке реализован селектор направления ОЗЗ (СНОЗЗ).

При выявлении возникновения однофазного замыкания на своем присоединении СНОЗЗ может выдавать сигнал на светодиод на лицевой панели. Таким образом, персонал, используя рекомендованную уточняющую информацию, при выполнении последовательных отключений/включений может выполнять операции в приоритетном порядке, минимизируя количество отключений ответственных технологических потребителей.

Возможности блока позволяют проектным и пусконаладочным организациям на основе логических сигналов типовых и фиксированных функциональных схем защит и автоматики учитывать индивидуальные особенности проекта защищаемого присоединения.


Возврат к списку

Наши друзья:


Copyright © 2007 ООО «Софт Лекс» Наши друзья : Друзья электрооборудования:
Яндекс.Метрика